PEMANFAATAN LIMBAH BOTOL BEKAS SEBAGAI MEDIA PEMBUATAN AQUAPONIK SAYURAN DI KAMPUNG JAWA KABUPATEN REJANG LEBONG, BENGKULU - Prayoga Gumilar Geri Winarno; Eka Puspita; Septya Eka Prasetia Rani; Neti Sumarni; Sadisman Hadi (Abdimas Galuh, 2023)
Hidroponik dengan sistem aquaponik merupakan upaya pemberdayaan lahan sempit perkotaan dalam menghasilkan produk sayuran dan perikanan dalam satu wadah dan satu kali tahapan proses budidaya. Pemanfaatan limbah botol bekas di sekitar Kampung Jawa sebagai bahan pembuatan instalasi hidroponik akan mengurangi beberapa masalah pelik sampah perkotaan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan masyarakat serta menjadi solusi permasalahan sampah di lokasi tersebut. Kegiatan ini dilaksanakan bulan Juni hingga Oktober 2022 yang diikuti oleh ibu-ibu PKK dan sebagian masyarakat Kampung Jawa. Kegiatan ini dilakukan dengan sosialisasi sekaligus praktik langsung bersama peserta pengabdian. Berdasarkan hasil pengabdian, para peserta menunjukkan antusiasme yang tinggi dan sangat gembira dengan adanya pelatihan hidroponik tersebut. Selain dapat menambah wawasan dan keterampilan, kegiatan ini dianggap dapat menjadi solusi dalam menggunakan mengelola limbah anorganik yang selama ini menjadi masalah untuk lingkungan Kampung Jawa.