PEMBINAAN DASAR DOKUMENTASI DAN EDITING PADA EKSTRAKURIKULER JURNALISTIK SMPN 4 TEMBUKU - Anak Agung Istri A. Maheswari; Sovia Damayanti (Abdimas Galuh, 2023)
Pembinaan merupakan bentuk pengembangan bagi para siswa yang memiliki minat dan bakat. Kegiatan ekstrakurikuler yang beragam dibutuhkan untuk membantu mengembangkan kreatifitas, menambah wawasan pengetahuan dan pengalaman yang didapat dari kegiatan ekskul, khususnya jurnalistik. Pada bidang jurnalistik, dokumentasi dan editing berperan penting di dalamnya. Khususnya di sekolah SMPN 4 Tembuku, setiap ada event atau perayaan dari sekolah maupun acara desa pastinya akan ada tim jurnalistik sekolah yang nantinya akan mendokumentasikan setiap kegiatan untuk kemudian melakukan penyuntingan sebelum dipublikasikan di mading sekolah ataupun sosial media sekolah tersebut. Apalagi di Desa Yangapi ini  merupakan desa yang penduduknya masi sangat kental dengan budaya keagamaannya, misalnya seperti odalan di pura ataupun tarian Bali yang tururn temurun diajarkan di sekolah juga maka akan sangat disayangkan jika hal itu luput dari dokumetasi jurnalistik sekolah. Tetapi, dalam praktiknya masih terdapat beberapa kekurangan saat melakukan dokumentasi ataupun editing. Pembinaan dilaksanakan selama empat hari yang berisi penyampaian materi dan praktik dokumentasi seperti fitur dasar dan mode kamera, serta teknik pengambilan gambar pada hari pertama, materi dan praktik pembuatan poster dan layout di hari kedua, materi dan praktik pembuatan twibbon di hari ketiga, serta evaluasi materi dengan games dan pembagian sertifikat di hari terakhir. Pembinaan dasar dokumentasi dan editing pada SMPN 4 Tembuku berjalan dengan baik dan lancar, para siswa ekstrakurikuler jurnalistik telah mengikuti kegiatan pembinaan, serta telah mendengar dan melakukan praktik pada setiap pemaparan materi yang diberikan dengan baik.