PEMANFAATAN DIGITAL MARKETING PADA UMKM DI JAWA TIMUR - Rahmi Amalia; Sri Cahyaning Umi Salama (Abdimas Galuh, 2023)
Pemasaran digital dinilai penting untuk pengusaha saat ini terutama setelah pandemi yang menyebabkan banyak pengusaha yang harus bisa mempertahankan usahanya dengan melakukan penjualan secara online. Bagi sebagian orang, hal tersebut masih awam dan asing, terutama pelaku UMKM. Tujuan dari pengabdian ini adalah meningkatkan kemampuan pemasaran digital serta mendampingi UMKM anggota BMT Mandiri Ukhuwah Persada Jawa Timur dengan memanfaatkan media sosial TikTok untuk melakukan promosi dan branding. Metode yang digunakan adalah tahapan pendahuluan, observasi, analisis dan desain, implementasi dan eksekusi, dan evaluasi. Hasil dari pengabdian adalah peserta pengabdian berhasil melakukan iklan atau promosi menggunakan media sosial TikTok. Hal ini sangat dibutuhkan oleh peserta untuk meningkatkan penjualan produknya.