BENTUK PERSEROAN DALAM PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM - Syihab, Baiquni (Imanensi: Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi Islam, 2023)
This study aims to see the suitability of the form of cooperatives and limited liability companies with the forms of the Company in Islam. Data analysis was carried out by describing the two forms of the Company according to the applicable laws in Indonesia which were then analyzed in the form of the Company according to Islamic economics. The results showed that the two forms of conventional companies were not in accordance with any form of Islamic economic companies, because they did not meet the pillars and requirements of the Company in Islam in full. The results of the study are expected to be formed by the company according to Islam which has an impact on the Indonesian economy of Islamic value. Abstrak Penelitian ini bertujuan melihat kesesuaian bentuk perseroan koperasi dan perseroan terbatas dengan bentuk-bentuk perseroan dalam Islam. Analisis data dilakukan dengan menjabarkan kedua bentuk perseroan menurut undang-undang yang berlaku di Indonesia yang kemudian dianalisis dengan bentuk perseroan menurut ekonomi Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua bentuk perseroan konvensional tidak sesuai dengan bentuk perseroan ekonomi Islam manapun, sebab tidak memenuhi rukun dan syarat perseroan dalam Islam secara lengkap. Hasil penelitian diharapkan dapat terbentuk perseroan menurut Islam yang berdampak pada perekonomian Indonesia bernilai Islami. Keyword: Perseroan Terbatas, Koperasi, Perusahaan Islam