MEMAKSIMALKAN KUALITAS GURU SD MUHAMMADIYAH 5 BATU MELALUI PENDAMPINGAN PENYUSUNAN MEDIA PEMBELAJARAN DIGITAL - Dian Ika Kusumaningtyas; Maharani Putri Kumalasani; Dian Fitri Nur Aini; Sastika Dwi P (Abdimas Galuh, 2023)
Guru diharapkan mampu menyajikan pembelajaran berkualitas baik secara luring maupun daring untuk memenuhi tuntutan perkembangan zaman. Untuk menyajikan pembelajaran secara daring diperlukan perangkat pembelajaran yang dapat diakses siswa secara daring dalam bentuk digital dan disajikan secara menarik. Guru seringkali kesulitan untuk menyajikan media pembelajaran yang menarik dan inovatif. Tim pengabdi beserta pihak sekolah bersepakat bahwa sebagai upaya pengembangan profesionalisme guru, memang perlu dilakukan pelatihan untuk memberikan penyegaran kembali terkait bagaimana menyusun media pembelajaran yang berbasis digital.  Dengan demikian, pelatihan terkait penyusunan media pembelajaran digital ini sebagai upaya peningkatan kompetensi guru di SD Muhammadiyah 5 Kota Batu perlu dilakukan. Pelatihan ini penting dilakukan karena perlu adanya peningkatan kemampuan guru-guru di SD Muhammadiyah 5 Kota Batu terkait dengan penyusunan media pembelajaran digital. Guru perlu diberikan pelatihan untuk membekali diri sebelum membuat media pembelajaran untuk mengajar. Adapun bentuk pelatihan yang dilakukan adalah memberikan materi penyegaran terkait berbagai jenis media pembelajaran berbasis digital, dan memberikan pendampingan untuk melakukan penyusunan media pembelajaran digital. Tim pengabdi memberikan pelatihan yang dimulai dengan pemberian materi terkait aplikasi yang dapat digunakan untuk membuat media pembelajaran digital beserta langkah-langkahnya. Kemudian dilanjutkan dengan pendampingan bagi guru-guru untuk membuat langsung media pembelajaran digital. Setelah itu guru akan didampingi untuk dapat mengimplementasikan media pembelajaran digital yang telah dibuat. Diharapkan dari kegiatan ini dapat meningkatkan kualitas pengajaran guru di kelas sehingga terbentuk guru-guru yang profesional.