IMPLEMENTASI TEKNOLOGI PASCAPANEN SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN PRODUKTIFITAS KELOMPOK TANI KOPI DI KABUPATEN GARUT - Ai Yanti Rismayanti; Tintin Febrianti; Atia Fizriani (Abdimas Galuh, 2023)
Kabupaten Garut merupakan salah satu sentra pengembangan kopi di Provinsi Jawa Barat. Permasalahan yang dihadapi petani dan pengolah kopi antara lain kurangnya pengetahuan sumber daya manusia mengenai budidaya dan pengolahan kopi serta tidak adanya dukungan sarana dan prasarana pengolahan kopi salah satunya mesin roasting. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan solusi terhadap permasalahan kelompok tani dan pengolah kopi di kabupaten Garut, salah satunya dengan menerapkan teknologi pengolahan kopi (mesin roasting) yang hemat energi yang siap dioperasionalkan dengan kapasitas produksi yang sesuai dengan kebutuhan. Metode  pengabdian  yaitu  dengan melakukan analisis kebutuhan, analisis permasalahan, studi literatur, survey lapangan, pengembangan solusi, implementasi, dan evaluasi kegiatan. Hasil pengabdian ini telah terlatih sebanyak 4 kelompok petani dan pengolah kopi dan mulai mengimplementasikan kegiatan budidaya yang baik serta mengolah hasil panennya menggunakan mesin roasting secara mandiri.