SOSIALISASI URGENSI MASYAKAT TERHADAP PENGGUNAKAN TEKNOLOGI MENUJU INTERNET SEHAT DI DSA SAHKUDA BAYU, KECEMATAN GUNG MALELA, KABUPATEN SIMALUNGUN - Suendri Suendri; Rafyka Basri (Abdimas Galuh, 2023)
Kemajuan teknologi internet dalam berbagai bidang memberikan dampak negatif maupun positif bagi masyarakat. Hampir seluruh kegiatan masyarakat dari kalangan dewasa hingga anak-anak tidak bisa dilepaskan dari peran internet karena kemajuan globalisasi, baik dalam mendapatkan informasi maupun berkomunikasi dengan media sosial. Internet merupakan produk dari era revolusi 4.0. yang memengaruhi hampir semua kegiatan masyarakat, baik perkotaan maupun pedesaan. Internet memiliki banyak fasilitas didalamnya, baik dalam memberikan informasi mendapatkan informasi, dan juga berkomunikasi. Pentingnya pemahaman akan bijaknya dalam menggunakan internet sangat diperlukan dalam masyarakat mengingat dampak negatif yang ditimbulkan dari intenet itu sendiri, terkhusus pada masyarakat desa Sahkuda Bayu yang warganya menikmati fasilitas yang diberikan internet. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan informasi mengenai pentingnya sosialisasi melalui seminar dalam penggunaan internet secara sehat. Diharapkan dengan adanya kajian dan sosialisasi melalui seminar ini masyarakat Sahkuda Bayu lebih bijak dalam menggunakan berbagai layanan internet. Kegiatan sosialisasi dilakukan di Desa Sahkuda Bayu Kecamatan Gunung Malela, Kabupaten Simalungun di balai desa pada hari Rabu 10 Agustus 2022. Metode yang digunakan adalah metode pelatihan, dalam hal ini memberikan keterampilan penggunaan internet secara sehat. Selain metode pelatihan, kegiatan ini menggunakan metode penelitian IDI ( Instruksional Development Institute) yang terdiri atas tiga tahap yaitu perencanaan dan penentuan, pelaksanaan dan pengembangan, dan evaluasi. Tanggapan peserta seminar diperoleh melalui kuesioner yang diberikan setelah proses seminar dilakukan. Adapun tanggapan warga mengenai kegiatan seminar ini yaitu kegiatan sosialisasi mengenai internet sehat di Desa Sahkuda bayu sangat penting untuk warga, karena kegiatan ini memberikan mereka informasi mengenai pentingnya teknologi.