PEMBERDAYAAN KERAJINAN TAS MENDONG UNTUK MENINGKATKAN NILAI TAMBAH - Iva Nurdiana Nurfarida; Endi Sarwoko (Abdimas Galuh, 2023)
Sentra Mendong Wajak merupakan salah satu UMKM yang ada di Desa Wajak Kecamatan Wajak Kabupaten Malang, yang memproduksi kerajinan berbahan mendong seperti tampar mendong dan tikar. Permasalahan yang telah diidentifikasi yaitu nilai tambah produksi mendong rendah, karena hanya menghasilkan produk utama tampar mendong sebagai produk setengah jadi untuk bahan baku tikar mendong, masalah lain adalah penjualan hanya berdasarkan pesanan karena belum memiliki pasar sendiri. Solusi yang diusulkan dari kegiatan PKM meliputi pengembangan produk (diversifikasi) kerajinan berbahan untuk meningkatkan nilai tambah, dan pendampingan pemasaran. Target luaran yang akan dicapai dari kegiatan PKM ini meliputi peningkatan produksi dan pendapatan sebesar 30%, memiliki produk unggulan kerajinan berbahan mendong, dan memiliki pasar sendiri (marketplace). Metode kegiatan dilaksanakan menggunakan metode based participatory dimana pengabdi dan mitra berpartisipasi aktif dalam penentuan program sebagai solusi permasalahan, bagaimana keputusan diambil, dan target luaran yang akan dicapai bersama dari kegiatan. Hasil kegiatan PKM ini berupa diversifikasi produk produk kerajinan mendong, peningkatan penjualan, dan peningkatan pendapatan.