INOVASI E-GOVERNMENT MELALUI SMART KAMPUNG DI KABUPATEN BANYUWANGI - Yoga Aldi Saputra; Muhammad Rizki Pratama (Jurnal Mediasosian : Jurnal Ilmu Sosial dan Administrasi Negara, 2023)
Studi ini bertujuan untuk mendeskripsikan inovasi e-government yang dilakukan oleh Kabupaten Banyuwangi. Inovasi e-government melalui Smart Kampung dari Kabupaten Banyuwangi muncul dari komitmen pemerintah daerah untuk memberikan pelayanan yang terbaik dan pemberdayaan masyarakat kepada warganya. Penelitian ini menggunakan metode literatur review dalam kerangka pendekatan kualitatif. Hasil deskripsi studi ini menunjukkan progres positif inovasi e-government pemerintah daerah menuju good governance. Selain itu adanya program ini bertujuan untuk membantu mempercepat dan memudahkan layanan kepada masyarakat baik itu layanan yang diakses secara online maupun offline. Program ini memiliki 7 prioritas inovasi dan ditargetkan dapat diterapkan pada 189 desa dan 28 kelurahan di Kabupaten Banyuwangi.