VARIASI KETEBALAN MEDIA BIO CERAMIC BALL FILTER UNTUK MENURUNKAN TOTAL COLIFORM PADA AIR MINUM - Devira Nuradzila Wahyudiniar; Pujiono Pujiono (JURNAL RISET KESEHATAN POLTEKKES DEPKES BANDUNG, Online ISSN 2579-8103, 2023)
Air minum sebagai salah satu kebutuhan penting untuk manusia, sehingga harus sesuai dengan regulasi yang ditetapkan. Air minum yang ada di Kantin PT. X melakukan pengolahan hanya dengan memasak air hingga mendidih, hasil pemeriksaan kualitas bakteriologis tidak memenuhi syarat untuk parameter Coliform sebesar 119 APM/100 ml menurut Peraturan Menteri Kesehatan RI No. 492 Tahun 2010 tentang Persyaratan Kualitas Air Minum. Sumber air berasal dari sumur bor, jarak sumur bor < 10 meter sumber pencemar. Perlu adanya pengolahan tambahan dengan metode filtrasi menggunakan filter Bio Ceramic Ball untuk menurunkan nilai total Bakteri Coliform. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas variasi ketebalan filter Bio Ceramic Ball terhadap penurunan total Coliform, dengan variasi ketebalan 25 cm, 30 cm, dan 35 cm. Jenis penelitian ini yaitu penelitian eksperimen dengan desain pretest postest whitout control. Besar sampel sebanyak 36 sampel dengan kebutuhan air minum untuk pemeriksaan sebanyak 3,6 liter. uji yang dilakukan menggunakan uji one way anova karena data penelitian berdistribusi normal. Rata-rata penurunan nilai total Coliform pada variasi ketebalan 25 cm sebesar 104 APM/100 ml, variasi ketebalan 30 cm sebesar 112 APM/100 ml dan variasi ketebalan 35 cm sebesar 116 APM/100 ml. Ini menunjukkan hasil penelitian  yang paling efektif  penurunan total Bakteri Coliform adalah ketebalan filter Bio Ceramic Ball 35 cm yang mencapai 99,02%. Ketebalan dapat ditingkatkan sehingga hasilnya lebih baik.