TRANSFORMASI GAYA HIDUP DAN PERILAKU DALAM KEHIDUPAN TENAGA KERJA INDONESIA MENYONGSONG ERA MILENIAL - Andri Wahyudi; Visca Nur Lailatul Mentari (Jurnal Mediasosian : Jurnal Ilmu Sosial dan Administrasi Negara, 2023)
Adanya perubahan ekonomi membuat gaya hidup maupun perilaku seseorang di lingkungan masyarakat mengalami perubahan, misalnya seseorang menjadi lebih individualistik, acuh tak acuh, kemudian perilakunya menjadi lebih konsumtif. Hal tersebut diatas menjadikan penarik peneliti untuk mengetahui secara lebih mendalam dengan melakukan penelitian di salah satu desa dalam Kecamatan Rejotangan Kabupaten Tulungagung yang berkaitan dengan gaya hidup serta perilaku konsumtif para Ternaga Kerja Indonesia. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif dengan pendekatan deskreptif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, mendeskrepsikan dan mengintepretasikan perubahan style/kultur dan perilaku konsumtif TKI di Desa Jatidowo, Kecamatan Rejotangan, Kabupaten Tulungagung, kemudian sekaligus mengetahui, mendeskrepsikan dan mengintepretasikan faktor-faktor yang berimplikasi dengan perubahan gaya hidup dan perilaku konsumtif TKI di Desa Jatidowo. Transformasi style/kultur dan perilaku para TKI dan keluarganya di Desa Jatidowo, Rejotangan, Tulungagung dan ada kecenderungan berperilaku atau berpola kehidupan konsumtif. Para TKI dan keluarganya tidak menerapkan prinsip ekonomi yakni pola hidup sederhana, suka berbuat baik, berpedoman pada norma dan nilai-nilai serta etika yang ada (nilai nilai kederhanaan) untuk memenuhi kebutuhan hidup dan konsumsi bermasyarakat. Perubahan style/kultur dan perilaku konsumtif TKI dipengaruhi sekali adanya faktor pendukung yakni: masalah ekonomi & pengalaman, kepribadian seorang TKI, motivasi menjadi TKI Sedangkan faktor penghambatnya adalah: Keluarga & usia, Kelas sosial/budaya, Kepekaan sosial.