Peningkatan Keterampilan Menulis Ilmiah bagi Guru-guru Bahasa Inggris di MGMP Kabupaten Bantul DIY - Puji Rahayu; Latifatul Laili; Abyan Syam Zain; Rifqi Pramesi Kumaralalita (Jurnal Abdimas Madani dan Lestari (JAMALI), 2023)
Menulis ilmiah (laporan penelitian Tindakan kelas) bagi guru-guru, termasuk guru Bahasa Inggris, merupakan kegiatan yang sangat menantang. Kesulitan ini bukan saja dikarenakan keterbatasan waktu untuk menulis laporan PTK yang dimaksud akan tetapi juga keterbatasan waktu untuk melaksanakan PTK di kelas mereka. Disamping itu, keterampilan menulis ilmiah para guru Bahasa Inggris juga perlu penganiayaan karena lama tidak dipergunakan dalam pembelajaran. Tantangan ini mengundang Prodi Pendidikan Bahasa Inggris UII untuk melaksanakan pendampingan penulisan artikel ilmiah (laporan PTK) bagi guru-guru Bahasa Inggris di Bantul. Program pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dengan pemberian materi tentang manajemen waktu, pengantar PTK, dan strategi menulis bagian-bagian laporan PTK. Selain itu, para guru juga didampingi oleh seorang dosen dari PBI UII yang akan membantu secara teknis dalam menyelesaikan laporan PTK. Sharing inovasi pembelajaran Bahasa Inggris dan referensi-referensi artikel ilmiah merupakan dukungan yang diharapkan oleh para guru. Hasil dari program pengabdian masyarakat kami ini adalah terdapat 5 laporan penelitian Tindakan kelas (PTK) dengan berbagai macam topik penelitian. Survey menunjukkan bahwa para dosen menyambut baik program pendampingan ini dan merasa program ini sangat membantu. Pendampingan yang lebih intensif dengan pertemuan luring akan lebih membantu penyelesaian laporan PTK tersebut.