PENGUKURAN KINERJA PERUSAHAAN DAERAH AIR MINUM (PDAM) TIRTA GEMILANG KABUPATEN PASAMAN BARAT DENGAN METODE BALANCED SCORECARD - Gusma Dea Afifah; Yuliarti (Jurnal Mediasosian : Jurnal Ilmu Sosial dan Administrasi Negara, 2023)
Penelitian ini dilakukan guna menilai kinerja PDAM Tirta Gemilang Kabupaten Pasaman Barat dengan menggunakan metode BSC yang dinilai lebih efektif daripada penilaian kinerja berdasarkan sistem tradisional yang lebih berpusat pada sisi finansial. Tetapi BSC ini fokusnya lebih menyeluruh antara segi finansial dan non finansial yang didasarkan kepada perspektif keuangan, pelanggan, bisnis internal, serta perspektif pertumbuhan dan pembelajaran. Adapun jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Hasil temuan ini menunjukkan bahwa kinerja PDAM Tirta Gemilang Kabupaten Pasaman Barat dalam (1) perspektif keuangan menunjukkan kinerja yang buruk karena PDAM Tirta Gemilang belum mampu menghasilkan laba bagi perusahaan sehingga belum bisa berkontribusi terhadap PAD, (2) perspektif pelanggan menunjukkan kinerja yang baik terhadap indikator kualitas air dan kemudahan dalam menyampaikan pengaduan. Sedangkan dua indikator lainnya, kontinuitas air dan kecepatan penanganan pengaduan memiliki capaian kinerja yang belum maksimal. (3) perspektif bisnis internal capaian kinerjanya juga baik, dimana sudah adanya inovasi yang tercipta dan adanya layanan purnal jual kepada pelanggan, dan (4) perspektif pertumbuhan dan pembelajaran menunjukkan capaian kinerja maksimal.