Framing Pada Media Daring Kompas.com dan Tempo.co Terhadap Pemberitaan Isu Konsorsium 303 Kasus Ferdy Sambo - Adinda, Sheren; Azeharie, Suzy S. (Koneksi, 2023)
Online media is a part of online journalistic products in the form of reporting facts or events that are spread via the internet. This research is to find out the framing carried out by Kompas.com and Tempo.co to see the implementation of the journalistic code of ethics in making news and also to find solutions to restore the public's trust to the police. Reporting on the issue of the 303 consortium in the Ferdy Sambo case. Qualitative research methodology was conducted to collect data obtained through interviews, observations and other information obtained using literature. The analytical method used is the framing analysis method from Robert N. Entman. Several matters related to the two online media support the Indonesian National Police in thoroughly investigating the 303 consortium issue and presenting experts and the police as sources to balance the news. A journalist can serve the right of reply and the right of correction proportionally in accordance with the journalistic code of ethics and high police officer must be brave, committed and firm in taking risks against police officers that broken the rules. Media daring merupakan bagian dari produk jurnalistik daring yang berbentuk pelaporan  fakta atau peristiwa yang disebarkan melalui internet. Penelitian ini untuk mengetahui framing yang dilakukan oleh Kompas.com dan Tempo.co untuk melihat implementasi kode etik jurnalistik dalam membuat berita dan juga mencari tahu solusi dalam mengembalikan kepercayaan publik kepada pihak kepolisian. Pemberitaan mengenai isu konsorsium 303 dalam kasus Ferdy Sambo. Metodologi penelitian kualitatif dilakukan untuk mengumpulkan data-data yang didapat melalui wawancara, observasi serta informasi lain yang didapat dengan menggunakan studi pustaka. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis framing dari model Robert N. Entman. Beberapa hal terkait kedua media daring mendukung Kepolisian Negara Republik Indonesia dalam mengusut tuntas isu konsorsium 303 dan menampilkan pakar maupun pihak kepolisian sebagai narasumber untuk membuat berita menjadi seimbang. Seorang wartawan dapat melayani hak jawab dan hak koreksi secara proporsional sesuai dengan kode etik jurnalistik dan para pejabat tinggi kepolisian harus berani, berkomitmen dan tegas dalam mengambil resiko terhadap oknum polisi.