PENILAIAN KINERJA BERBASIS ANALISIS LAPORAN KEUANGAN PADA KOPERASI KARYAWAN ISLAMIC CENTER - Tengku Syarifah Bayduri; Kautsar Riza Salman (Jurnal Riset Terapan Akuntansi, 2023)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja Koperasi Karyawan Islamic Center Madinatul 'Ulum (KIC MADU) Tahun 2019-2021 dengan menggunakan Rasio Likuiditas, Solvabilitas dan Profitabilitas. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan jenis data primer dan sekunder untuk mengukur dan membandingkan proporsi pos-pos yang terdapat dalam laporan posisi keuangan dan hasil usaha sebagai perkembangan kinerja keuangan koperasi ke depan. Penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja keuangan Koperasi KIC MADU ditinjau dari analisis rasio likuiditas diperoleh dari perhitungan rasio kas dalam kategori tidak likuid dalam pengawasan khusus atau tidak sehat. Dari rasio solvabilitas diketahui bahwa perhitungan modal sendiri terhadap total aset berada pada kategori sehat. Selanjutnya dari rasio profitabilitas diketahui bahwa hasil perhitungan profitabilitas modal sendiri berada pada kategori tinggi namun mengalami penurunan dari tahun ke tahun. Secara keseluruhan, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perkembangan rasio likuiditas, solvabilitas, dan rasio profitabilitas mengalami perkembangan yang cukup baik pada tahun 2019-2021 berdasarkan peraturan pengawasan khusus pada Koperasi Pegawai Madinatul 'Ulum Islamic Center 2019-2021. Kata Kunci: Likuiditas, Solvabilitas, Rentabilitas, Kinerja Keuangan