PENGARUH INFLASI, SUKU BUNGA, DAN NILAI TUKAR TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN DI MASA PANDEMI COVID-19 - Nevy Agustin; Nila Tristiarini; Retno Indah Hernawati; Ngurah Pandji Mertha Agung Durya (Jurnal Riset Terapan Akuntansi, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mengidentifikasi dampak inflasi, suku bunga, dan nilai tukar terhadap harga saham perusahaan sektor barang konsumsi sub-sektor cyclical pada Indeks Kompas 100 selama masa pandemi Covid-19. Penelitian didasarkan pada teori prospek, investor mempertimbangkan prospek kinerja perusahaan sebelum berinvestasi. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Sampel penelitian terdiri dari 8 perusahaan sektor barang konsumsi sub-sektor cyclical pada Indeks Kompas 100 yang terdaftar di BEI periode quartal 1 tahun 2020- quartal 2 tahun 2022, sebanyak 80 data. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inflasi berpengaruh terhadap harga saham, sedangkan suku bunga dan nilai tukar tidak memiliki pengaruh terhadap harga saham. Kata Kunci: Pandemi Covid-19, Inflasi, Suku Bunga, Nilai Tukar, Harga Saham