PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP PROFITABILITAS BANK UMUM INDONESIA DI MASA PANDEMI COVID-19 - Faik Khotul Hamidah; Nila Tristiarini; Bambang Minarso; Agung Prajanto (Jurnal Riset Terapan Akuntansi, 2023)
Tujuan penelitian ini ialah untuk mengkaji pengaruh CAR, NIM, LDR, CKPN dan BOPO terhadap profitabilitas bank umum sebelum atau selama pandemi Covid-19. Desain penelitian kuantitatif digunakan dalam penelitian ini. Sampel penelitian terdiri dari 35 perusahaan perbankan yang menerbitkan laporan keuangan dan menyediakan ketersediaan data dari variabel yang diteliti selama kurun waktu 3 tahun (2019-2021) atau diperoleh 105 data pengamatan. Teknik analisis yang diaplikasikan yaitu analisis regresi linier berganda dengan SPSS. Hasil analisis parsial memperlihatkan bahwa nilai signifikan CAR sebesar 0.149 (p>0,05) artinya CAR tidak berpengaruh terhadap ROA, nilai signifikan NPL sebesar 0.646 (p>0,05) artinya NPL tidak berpengaruh terhadap ROA, nilai signifikan LDR sebesar 0.001 (p<0,05) artinya LDR berpengaruh terhadap ROA, nilai signifikan CKPN sebesar 0.205 (p>0,05) artinya CKPN tidak berpengaruh terhadap ROA dan nilai signifikan BOPO sebesar 0.000 (p<0,05) artinya BOPO berpengaruh terhadap ROA. Kata Kunci: Rasio Keuangan, CKPN, ROA