Pengaruh Sikap Kasih Sayang Guru terhadap Prilaku Siswa Berbudi dan Hasil Belajar Siswa - Azmi Yuliana; Supriono Supriono (JURNAL EDUKASI NONFORMAL, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh sikap kasih sayang guru Agama terhadap perilaku siswa yang berbudi pekerti dan hasil belajar siswa di SMP Negeri 3 Lubuk Pakam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini diambil sebanyak 10% dari jumlah siswa-siswi SMP Negeri 3 Lubuk Pakam Tahun Pelajaran 2022/2023 dan diperoleh sampel 50 siswa.Teknik pengumpulan data yang digunakan angket, skala sikap, dan tes.Hasil analisis dari pengolahan data penelitian diketahui bahwa ada pengaruh positif dan signifikan antara sikap kasih sayang guru Agama terhadap perilaku siswa yang berbudi pekerti,semakin tinggi sikap kasih sayang guru Agama, maka semakin tinggi pula perilaku siswa yang berbudi pekerti contohnya, menanamkan rasa tolong menolong dan menghormati kepada siswa, serta pola hidup guru yang baik mampu meningkatkan kualitas karakter dan budi pekerti siswa dalam kehidupan sehari-hari. Serta ada pengaruh positif dan signifikan juga antara sikap kasih sayang guru Agama terhadap hasil belajar siswa, semakin tinggi pengaruh sikap kasih sayang guru Agama, maka semakin tinggi pula hasil belajar siswa contohnya, kasih sayang guru mampu meningkatkan semangat belajar siswa dalam memahami soal dan tugas Agam dengan percaya diri, serta aktif dalam kegiatan diskusi di kelas.