PENGKATEGORIAN TOPIK SKRIPSI DENGAN METODE NBC - ., Sulartopo . (e-BISNIS, 2015)
Penelitian ini dilakukan untuk memperjelas cara mengelola pengkategorian skripsi untuk mempermudah pencarian informasi berupa topik yang menggambarkan pokok pembahasan secara umum. Berkaitan dengan hal tersebut, isu penting yang dapat dimunculkan adalah bagaimana bentuk pengelolaan pengkategorian skripsi cara manual menjadi otomatis dengan menggunakan sistem pengkategorian. Tujuan penelitian ini adalah merancang sistem pengkategorian topik skripsi dengan menggunakan metode Naive Bayes Classifier (NBC). Dalam penelitian ini sistem mempunyai dua tahapan proses, pertama tahap training yaitu pengkategorian terhadap skripsi yang sudah diketahui kategorinya, dan kedua tahap testing yaitu kategorisasi skripsi yang belum diketahui kategorinya. Hasil dari sistem pengkategorian topik skripsi menunjukkan bahwa setelah dilakukan pengujian proses testing maka skripsi-skripsi yang belum berkategori akan mendapatkan kategori yang sesuai. Kata Kunci : Naïve Bayes Classifier (NBC), text mining, pengkategorian topik skripsi.