PENGARUH FAKTOR FUNDAMENTAL DAN MAKRO EKONOMI TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN SEKTOR KEUANGAN PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Louisa Nia Savira; Dian Indriana Hapsari (Jurnal Riset Terapan Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh faktor fundamental (ROE, CR dan DER) dan makro ekonomi (Inflasi dan kurs) terhadap harga saham sektor keuangan selama pandemi covid-19 dari tahun 2020-2021. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dimana data dikumpulkan melalui sumber sekunder. Metode Purposive Sampling digunakan untuk menyeleksi sampel dari populasi 105 perusahaan sektor keuangan dan terpilih 72 perusahaan sampel. Data observasi yang digunakan berjumlah 144 selama dua tahun penelitian. SPSS 23 digunakan untuk membantu pengolahan data dan analisis data menggunakan regresi liniear berganda. Hasil penelitian menunjukkan ROE berpengaruh positif signifikan terhadap harga saham. CR, DER, Inflasi dan nilai tukar berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap harga saham. Kata Kunci: ROE, DER, harga saham, inflasi