Homoseksual dan Transgender; Gender dan Wilayah Tempat Tinggal - Merri Hafni; Yuda Syahputra; Lira Erwinda (Psychocentrum Review, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki perbedaan antara homoseksual dan transgender dalam hal jenis kelamin dan domisili. Penelitian ini merupakan studi banding di Sumatera yang diperoleh melalui random sampling. Sampel penelitian ini adalah 140 responden, terdiri dari 44 laki-laki dan 96 perempuan yang tersebar di berbagai wilayah mulai dari desa sampai dengan kota. Data dikumpulkan melalui Inventarisasi Paparan Homoseksualitas dan Transgender (IHTE ) menggunakan 4 point dengan model skala Likert dengan pilihan jawaban selalu sampai tidak pernah. Teknik analisis yang digunakan adalah deskriptif dan Anova dengan model Rasch dengan bantuan WINSTEPS Versi 4.7.0.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden berada pada logit negatif 0,5 artinya responden masih dalam kategori aman, namun perlu diberikan treatment kepada wanita yang berdomisili di kota tersebut untuk mencegah perilaku seksual yang menyimpang. Selain itu, ada perbedaan yang signifikan antara laki-laki dan perempuan homoseksual dan transgender, perempuan lebih cenderung melakukan perilaku seksual menyimpang dibandingkan laki-laki. Penelitian ini diharapkan dapat digunakan oleh para pekerja sosial (konselor, psikolog, psikiater dan lainnya) untuk lebih fokus pada pencegahan homoseksual dan transgender.