Pembuatan Instalasi Pengolahan Limbah (IPAL) Berbasis Eco-green di SDN Madyopuro 2 Malang - Agus Tugas Sudjianto; Zulkifli Zulkifli; Niken Paramita; Ngudi Tjahjono; Muhammad Yussac Faried (Jurnal Aplikasi Dan Inovasi Ipteks "SOLIDITAS", 2023)
Air merupakan suatu kebutuhan kebutuhan dasar manusia, dimana meningkatnya populasi manusia diiringi peningkatan kebutuhan konsumsi air. Penggunaan air untuk berbagai kegiatan menghasilkan limbah cair domestik yang berasal dari kegiatan mandi, cuci dan kakus. Air limbah domestik biasanya dibuang ke saluran air menuju sungai dapat menurunkan kualitas air dan fungsi air untuk kehidupan makhluk hidup akibat pencemaran air permukaan. Tujuan penelitian ini adalah pembuatan Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) skala rumah tangga berbasis ekogreen. Dimana hasil air limbah di sekolah dimanfatkan untuk menyiram tanaman atau dengan kata lain sekolah berwawasan ramah lingkungan yang membangun kesadaran siswa untuk menjaga dan melindungi kehidupan lain dilingkungan. Pengamatan ini dilakukan secara langsung di SDN Negeri 2 Madyopuro Kota Malang dengan tujuan untuk membangun kesadaran siswa dalam mencintai dan melestarikan lingkungan melalui pembuatan dan pemanfaatan IPAL sekolah.