Pelatihan Pengelasan SMAW Untuk Meningkatkan Keterampilan Produksi di UMKM Barokah Jaya Rotan - Arief Rizki Fadhillah; Achmad Burhanudin; Rizal Ramadhani; Satria Agung Nugroho (Jurnal Aplikasi Dan Inovasi Ipteks "SOLIDITAS", 2023)
Teknologi pengelasan merupakan teknologi terapan dimana teknologi tersebut dapat  diterapkan  pada  suatu produk, baik produk besar maupun kecil. Penerapan teknologi pengelasan dapat dilakukan di dunia pendidikan dan di masyarakat, di masyarakat dapat dilakukan  melalui pelatihan. Kami mengadakan pelatihan pengelasan di masyarakat dengan program pengabdian   berupa pelatihan pengelasan di  UMKM Barokah Jaya Rotan di daerah Tasikmadu, kecamatan Lowokwaru, kota Malang. Karena di UMKM Barokah Jaya Rotan mampu menghasilkan  10-20 buah produk rotan sintetis setiap harinya, dan  produk tersebut membutuhkan rangka besi sebagai bahan dasarnya, namun produksi rangkanya masih memesan pada orang lain. Metode  yang dilakukan untuk program kerja tersebut adalah metode subtitusi ipteks secara teori, praktik lapangan, dan pendampingan. Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan transfer ilmu berupa teknik dasar pengelasan  dalam  pembuatan  produk, meningkatan keterampilan mitra, meminimalisir pengeluaran dan waktu pengerjaan.