Pembuatan Mesin Perajang Wortel Metode Pemotongan Vertikal Kapasitas 75 Kg/Jam - Pipit Wahyu Nugroho; Moh. Hartono; Lisa Agustriyana; Moh. Nasir Hariyanto; Subagiyo Subagiyo (Jurnal Aplikasi Dan Inovasi Ipteks "SOLIDITAS", 2023)
Wortel merupakan tanaman buah yang juga mengandung vitamin A yang salah satunya bermanfaat bagi mata. Dengan adanya ragam kebutuhan olahan dasar wortel sehingga menjadikan produk olahan wortel meningkat, salah satunya jajanan risol ataupun adonan bubur bayi. Produsen olahan dasar wortel pada industri menengah kebawah masih banyak yang menggunakan cara manual dengan pisau tangan dan membutuhkan waktu yang cukup lama untuk proses perajangan wortel. Tujuan perancangan mesin perajang wortel ini untuk meningkatkan kinerja pada proses perajangan dan mempersingkat waktu produksi dalam usaha olahan bahan dasar wortel.Metode desain dan pembuatan mesin perajang wortel ini meliputi: menentukan mekanisme mesin perajang wortel, perhitungan daya motor yang diperlukan, perhitungan susunan transmisi, perhitungan diameter poros, perhitungan rasio gearbox, pemilihan material, serta pembuatan gambar kerja mesin perajang wortel.Hasil dari desain berupa gambar kerja dan gambar susunan dengan dimensi 940 x 600 x 725 mm, serta material yang dipilih yaitu baja karbon St 37 untuk mendapatkan harga yang ekonomis agar dapat dijangkau oleh industri menengah kebawah dan SS 304 untuk menjaga kualitas produk agar teteap higienis. Total estimasi harga jual mesin perajang wortel kapasitas 75 kg/jam adalah Rp 4.477.000,00.