Pemberdayaan UMKM Melalui Peningkatan Produktivitas dan Market di Era Digital - Fitri Marisa; Dedi Eryan Subakti; Nita Anastasya; Robby Muktiyanto; Jefri Angga Maulana (Jurnal Aplikasi Dan Inovasi Ipteks "SOLIDITAS", 2023)
Usaha Masyarakat Kecil Menengah (UMKM) salah satu usaha yang diharapkan bisa meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Salah satu bisnis UMKM Sumber Rejeki terletak di daerah Kecamatan Lawang, Kabupaten Malang, Jawa Timur. UMKM ini merupakan sebuah usaha kecil menengah yang memproduksi makanan olahan sempol dan rolade yang masih mengandalkan produksinya menggunakan pralatan yang masih manual, selain itu pemasarannya masih bersifat lokal dan tidak adanya pemasaran pada sosial media karena lemahnya wawasan terkait penggunaan teknologi yang tepat dalam pemasaran produksi dan kurang menariknya suatu kemasan produk, berdampak pada kurangnya jangkauan pasar dalam pendistribusian produk sehingga lingkup pendistribusiannya kurang dan target penjualan kurang maksimal. Untuk itu kami mengusulkan sebuah inovasi yaitu dengan melakukan pembaharuan sistem penggunaan alat produksi olahan sempol dan rolade sehingga mempercepat proses produksi dan desain kemasan produk yang menarik serta memaksimalkan proses pemasaran dengan memanfaatkan penggunaan website dan pemasangan iklan di beberapa sosial media yang sedang trending di masyarakat. Dengan adanya pembaharuan pada alat produksi, kemasan produk dan proses pemasaran ini, diharapkan dapat menarik minat konsumen sehingga dapat meningkatkan target penjualan produk.