Pemanfaatan Eco-Electric Sprayer Bagi UMKM Jamur di Desa Ngenep Kec Karangploso Kab Malang - Frida Dwi Anggraeni; Fredy Rahalus; Rinda Irma Rovita; Shinta Idani; Arditya Radiantama (Jurnal Aplikasi Dan Inovasi Ipteks "SOLIDITAS", 2023)
Indonesia memiliki basis ekonomi yang kuat karena jumlah UMKM terutama usaha mikro yang sangat banyak dan daya serat terhadap tenaga kerja sangat besar. Ditambah lagi di era 4.0 saat ini disegala bidang usaha mengunakan alat teknologi sebagai alat bantu dalam meningkatkan kerja. Namun ada permasalahan yang dialami oleh UMKM khususnya petani jamur yaitu lemahnya pemahaman terhadap teknologi dan juga akses terhadap literasi digital. Sehingga menghambat pertumbuhan usaha dan menyebabkan UMKM stagnan dan kalah saing di Era serba teknologi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pemanfaatan alat teknologi Eco-Electrik Sprayer dan memperoleh informasi terkait Eco-Electrik Sprayer serta dapat memanfaatkan alat teknologi sebagai sarana dalam menunjang usaha mikro. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Pendekatan yang digunakan adalah studi kasus pada UMKM Jamur di Desa Ngenep. Adapun hasil dari penelitian ini adalah bahwa Alat penyiraman Eco-Electrik Sprayer tersebut sangat berguna dan bermanfaat untuk UMKM Jamur Tiram. Hal ini terbukti dengan mempermudah pertumbuhan jamur karena alat yang digunakan sudah otomatis dan siklus yang dilakukan sama setiap waktunya. Alat Eco-Electrik Sprayer atau alat penyiraman otomatis ini membantu mengurangi pemakaian tenaga/efisiensi tenaga kerja bagi UMKM jamur.