Ortodoksi Penafsiran KH. Misbah Mustofa dalam Tafsir Al-Iklil fī Ma’ānī al-Tanzil - Akhmad Syahrul Kurniawan; Heriyanto Heriyanto (AQWAL Journal of Qur'an and Hadis Studies, 2020)
Ortodoksi merupakan sebuah ketaatan pada ajaran resmi, dimana masih banyak sekali para tokoh-tokoh mufassir yang masih mempertahankan ajaran resmi tersebut. salah satunya adalah KH. Misbah Mustofa, beliau dikenal sebagai seorang yang tegas dalam hal beragama, dan juga beliau banyak sekali mengkritik mengenai tradisi-tradisi yang hidup ditengah masyarakat. Dalam tulisan ini, akan membahas mengenai kritik-kritik beliau terhadap tradisi yang ada ditengah masyarakat, sekaligus respon beliau terhadap tradisi tersebut. Dalam tulisan penulis menggunakan jenis penelitian kepustakaan, dimana objeknya langsung tertuju pada salah satu karya tafsir beliau yakni Al-Iklil fi Ma’ani Al-Tanzil. Selain itu pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan hermenutik. Hasil dari penelitian ini adalah ortodoksi penafsiran KH. Misbah Mustofa dalam tafsir Al-Iklil fi Ma’ani Al-Tanzil yakni, mengenai kritik terhadap tradisi tarekat, kritik terhadap keluarga berencana, kritik terhadap tradisi taqlid, kritik terhadap penggunaan pengeras suara, dan yang terakhir adalah kritik terhadap tradisi MTQ.