Bunyi pada Fawasil Ayat dan Kaitannya dengan Makna: Kajian Fonetik Alqur’an pada Q.S al-Buruj - Raisya Miftakhul Rahma (AQWAL Journal of Qur'an and Hadis Studies, 2022)
Tulisan ini berjudul “Bunyi pada Fawasil Ayat dan Kaitannya dengan Makna: Kajian Fonetik Alquran pada Q.S al-Buruj”, bertujuan untuk mengkaji keindahan bunyi yang dihasilkan dari fawasil ayat Q.S al-Buruj dan kaitannya dengan makna yang terkandung di dalam ayatnya. Karena setiap huruf di dalam Alquran adalah mukjizat yang membuktikan bahwa Alquran adalah kalamullah. Tulisan ini menggunakan metode deskriptif analisis persentase dengan pendekatan fonetik, yaitu suatu kajian yang membahas tentang bunyi bahasa tanpa membedakan artinya. Adapun kesimpulan dari tulisan ini adalah bahwa fawasil ayat menjadi bukti kefasihan Alquran yang menjelaskan bahwa Alquran tidak datang dari lisan manusia. Keindahan fawasil ayat Q.S al-Buruj terletak pada huruf terakhir yang membentuk sajak dan suku kata terakhir yang menghasilkan bunyi panjang. Selain itu, bunyi-bunyi huruf pada fawasil ayat berkaitan dengan kandungan maknanya. Sangat terlihat perbedaannya ketika Alquran menjelaskan dua hal yang berlawanan yaitu tentang balasan bagi orang-orang kafir dan balasan bagi orang-orang mukmin yang disuarakan dengan bunyi hambat dan bunyi getaran.