MODEL BIMBINGAN MELALUI KEGIATAN MELUKIS DALAM PENGEMBANGAN KREATIVITAS ANAK USIA DINI - Setiana Setiana; Yanti Riyanti; Iin Sahini (Tunas Siliwangi, 2023)
Pasca pandemic covid-19 kreativitas anak usia dini menjadi menurun, diperlukan kegiatan pembelajaran yang mampu meningkatkan kreativitas anak usia dini. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui perkembangan kreativitas anak usia dini menggunakan model bimbingan melalui kegiatan melukis. Penelitian ini menggunakan model bimbingan dalam pengembangan kreatifitas anak usia dini yaitu dengan menggunakan kegiatan melukis dengan media bahan alam.. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, subjek penelitian dalam penelitian ini adalah siswa dan  guru  Kober Anggrek Desa Seda Kecamatan Mandirancan Kabupaten Kuningan. Teknik  pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan tiga cara yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian  menunjukkkan model bimbingan yang dilakukan dengan kegiatan melukis dengan media bahan alam dapat mengembangkan kreativitas pada anak usia dini. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa model bimbingan yang dilakukan dengan baik dapat membantu terhadap perkembangan kreativitas pada anak usia dini.