Pengaruh pre-treatment pada ekstraksi silika sebagai studi awal pada pemanfaatan pozzolan di sumatera barat - Erda R. Desfitri; Reni Desmiarti; Ellyta Sari; Putri N. Silaban; Suci R. Dhani; Ainun YA. Dalimunthe (Jurnal Teknik Kimia, 2023)
Sumatera Barat dikenal dengan alam yang sangat kaya oleh sumber daya mineral, salah satunya pozzolan (trass). Pozzolan adalah bahan yang mengandung senyawa silika dan alumina yang tidak mempunyai sifat mengikat seperti semen. Kandungan silika yang tinggi pada pozzolan merupakan potensi untuk menjadikannya sebagai sumber silika yang bisa dimanfaatkan di berbagai industri. Untuk mendapatkan silika dengan tingkat kemurnian yang tinggi diperlukan proses ekstraksi. Pada penelitian ini dilakukan ekstraksi dengan memperhatikan pengaruh kondisi operasi pada pada proses pre-treatment sebagai studi awal pada pemanfaatan pozzolan di Sumatera Barat. Tujuannya adalah untuk mendapatkan kondisi operasi yang optimum. Kondisi yang divariasikan pada penelitian ini adalah waktu, suhu dan jenis pelarut yang digunakan pada proses preparasi. Terhadap hasil ekstraksi dilakukan perhitungan jumlah yield dan analisis kandungan dengan menggunakan X-Ray Fluorescence (XRF). Dari penelitian ini diperoleh kondisi terbaik pada proses pre-treatment adalah menggunakan aquadest bersuhu 100oC sebagai larutan pencuci dengan waktu perendaman 180 menit. Kondisi ini dapat menaikkan kadar silika dari 73,92% menjadi 82,06%.