PENGENALAN LAMBANG GARUDA PANCASILA MELALUI MEDIA GAMBAR PADA ANAK USIA DINI - Rosma Bella Hindayanti; Elan Elan; Nuraly Masum Aprily (Edukids: Jurnal Pertumbuhan, Perkembangan, dan Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Pancasila merupakan ideologi, landasan, alat pemersatu bangsa dan mengandung cita-cita, harapan dan tujuan bersama yang harus dicapai oleh bangsa dan negara Indonesia. Pesatnya perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi di negara Indonesia menjadi salah satu faktor penyebab pudarnya nilai-nilai Pancasila. Hal ini berdampak buruk bagi generasi muda penerus bangsa. Pengenalan lambang Garuda Pancasila dan penanaman nilai-nilai Pancasila dapat dilakukan melalui Pendidikan Anak Usia Dini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengenalkan lambang Garuda Pancasila dan menanamkan nilai-nilai Pancasila pada anak usia dini. Membangkitkan semangat pengamalan Pancasila. Mengatasi pudarnya pengamalan nilai-nilai Pancasila pada remaja. Metode penelitian yang digunakan adalah metode studi literatur atau kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengenalan lambang Garuda Pancasila melalui media gambar sangat efektif. Pendidik juga dapat menjelaskan makna yang terkandung dalam lambang Garuda Pancasila. Lambang Garuda Pancasila memiliki makna yang sangat kompleks dari mulai kerangka, semboyan, warnam jumlah bulu dan perisai.