SOSIALISASI AKTIVITAS DAYA HAMBAT EKSTRAK DAUN PIRDOT (SAURAIA VULCANI KORTH.) TERHADAP PERTUMBUHAN CANDIDA ALBICANS - Romauli Anna teresia Marbun; Jhon Patar Sinurat; Saadah Siregar; Yanna Rotua Sihombing (JURNAL PENGMAS KESTRA (JPK), 2021)
Penyakit infeksi jamur menjadi perhatian khusus di berbagai negara dengan iklim tropis. Indonesia dengan iklim tropis disebabkan oleh udara yang lembab, dan sanitasi yang masih kurang. Indonesia memiliki lingkungan yang padat penduduk dan tingkat sosial ekonomi yang rendah. Jamur Candida albicans merupakan jamur penyebab kandidiasis dan penyebab sariawan, lesi pada kulit, vulvavaginistis, candida pada urin (kandiduria), dan gastrointestinal kandidiasis. Salah satu jenis tanaman yang berkhasiat sebagai obat yaitu pirdot (Sauraia vulcani Korth.) dan bagian yang biasanya digunakan adalah bagian daun. Penelitian sebelumnya ekstrak daun pirdot memiliki aktivitas menghambat pertumbuhan jamur Candida albicans. Konsentrasi daun pirdot 80% memiliki aktivitas daya hambat terhadap jamur yang paling efektif. Penelitian yang dilaksanakan tersebut menggunakan ketokonazol sebagai pembanding. Budidaya tumbuhan pirdot dapat dilakukan sendiri sehingga dapat digunakan untuk keperluan pribadi di tengah pandemic sekarang ini. Sasaran dari sosialisasi ini adalah mahasiswa Farmasi Institut Kesehatan MEDISTRA Lubuk Pakam. Hal ini menjadi penting untuk landasan penelitian selanjutnya untuk menghasilkan penelitian terkait produk antijamur ke depan