EDUKASI PENYAKIT DIABETES MELLITUS TIPE-2 DAN PENERAPAN TATA LAKSANA DIET UNTUK MENGENDALIKAN GLUKOSA DARAH - Reno Irwanto; Raini Panjaitan; Annisa Febriana Siregar; Anggi Isnani Paranduri (JURNAL PENGMAS KESTRA (JPK), 2021)
Penyakit tidak menular seperti Diabetes mellitus (DM) menunjukkan kenaikan setiap tahunnya. Hal ini dikarenakan penyakit DM merupakan penyakit yang belum diketahui cara penyembuhannya selain melakukan pencakokan pankreas sebagai produsen insulin. DM dapat berakibat fatal bila tidak dikelola dengan baik dan dapat menyebabkan penyakit komplikasi lainnya. Edukasi penerapan tata laksana diet merupakan salah satu cara yang dapat dilakukan untuk mengendalikan glukosa darah pasien DM serta mencegah terjadinya peningkatan keparahan penyakit dan komplikasi. Pasien yang mengikuti edukasi penyakit DM yang dilaksanakan di RS Grandmed Lubuk Pakam berjumlah 50 orang dengan persentase laki-laki 56,7% dan perempuan 43,3% kemudian nilai pengukuran tekanan darah peserta yang normal 97,3% dan hipertensi 2,7%. Edukasi merupakan salah satu cara yang direkomenasikan oleh WHO dalam menekan terjadinya peningkatan dan keparahan penyakit DM tipe-2. Hasil edukasi yang telah dilakukan diharapkan dapat meningkatkan kewaspadaan dan perhatian peserta dalam mengedalikan penyakit DM tipe-2 melalui penerapan tata laksana diet yang telah diberikan.