SOSIALISASI PEMENUHAN ASUPAN GIZI MELALUI EDUKASI NUTRISI PADA IBU HAMIL - Adventy Riang Bevy Gulo; Eva Kartika Hasibuan; Christina Roos Etty (JURNAL PENGMAS KESTRA (JPK), 2021)
Asupan gizi selama hamil diperlukan untuk persiapan asi serta tumbuh kembang bayi. Salah satu indikator terpenuhinya kebutuhan gizi selama hamil adalah adanya penambahan berat badan ibu. Pelaksanaan kegiatan sosialisasi pemenuhan asupan gizi melalui edukasi nutrisi pada ibu hamil agar ibu hamil dapat mengetahui, paham dan dapat menerapkannya dalam pemenuhan nutrisi baginya dan janin yang di kandung. Media dan alat yang disediakan berupa leaflet dan LCD proyektor. Metode yang digunakan adalah ceramah, tanya jawab kemudian evaluasi. Hasil pengabdian masyakat diperoleh bahwa pengetahuan responden sebelum dilakukan sosialisasi pemenuhan asupan gizi melalui edukasi nutrisi pada ibu hamil agar ibu hamil diperoleh pengetahuan baik sebanyak 6 orang (40%), pengetahuan cukup sebanyak 6 orang (40%) dan pengetahuan kurang sebanyak 3 orang (20%). Sedangkan pengetahuan responden sesudah dilakukan sosialisasi pemenuhan asupan gizi melalui edukasi nutrisi pada ibu hamil agar ibu hamil diperoleh pengetahuan baik sebanyak 10 orang (67%), pengetahuan cukup sebanyak 5 orang (33%). Disarankan kepada masyarakat agar lebih meningkatkan pemahaman tentang nutrisi pada ibu hamil dandapat menerapkannya dalam pemenuhan nutrisi baginya dan janin yang di kandung.