Intuisi Siswa SMA dalam Memecahkan Masalah Fisika Ditinjau dari Perbedaan Gender - Mutmainah; Darsikin Darsikin; Muhammad Jarnawi (JURNAL BANUA OGE TADULAKO, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan intuisi siswa SMA dalam memecahkan masalah fisika berdasarkan langkah-langkah pemecahan masalah yang dikemukakan oleh Polya ditinjau dari perbedaan gender. Responden dalam penelitian ini adalah siswa kelas X Mia1 SMA Negeri 1 Sindue Tombusabora. Responden ini terdiri dari 12 responden penelitian, yang terdiri dari 4 orang siswa yang memiliki kemampuan fisika tinggi (2 perempuan dan 2 laki-laki), 4 orang siswa yang memiliki kemampuan fisika sedang (2 perempuan dan 2 laki-laki), dan 4 orang siswa yang memiliki kemampuan fisika rendah (2 perempuan dan 2 laki-laki). Soal yang disajikan dalam penelitian ini adalah materi suhu dan kalor. Butir soal yang disajikan dalam penelitian ini adalah soal pemecahan masalah bertipe verbal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada penelitian ini tidak adanya perbedaan pemecahan masalah yang dilakukan oleh siswa perempuan dan laki-laki. Kategori intuisi yang digunakan siswa yaitu kategori intuisi afirmatori dengan jenis kognisi intrisic certainly. Dalam penelitian ini menunjukkan bahwa perbedaan gender tidak berpengaruh dalam proses memecahkan masalah fisika.