FORMULASI HAND AND BODY LOTION EKSTRAK KULIT BUAH ALPUKAT(PERSEA GRATISSIMA GAERTN) SEBAGAI PELEMBAB - yosi darmi rani; Cici Delima; Chandra Pranata (JURNAL PENGMAS KESTRA (JPK), 2021)
Alpukat sudah dimanfaatkan masyarakat secara turun temurun sebagai bahan obat tradisional. Alpukat (Persea Americana Mill) merupakan tumbuhan yang banyak mengandung senyawa yang bersifat antioksidan. Flavonoid dan tannin merupakan beberapa senyawa yang memiliki aktivitas antioksidan yang berpotensi sebagai tabir surya (Suryanto, 2012).Tujuan Penelitian Untuk mengetahui ekstrak kulit buah alpukat (Persea Gratissima Gaertn) konsentrasi 3%, 5%, 7% sebagai hand and body lotion.metode penelitian Penelitian ini dengan menggunakan metode penelitian eksperimental Laboratorium.Berdasarkan hasil dari uji anova one way yang di pergunakan untuk menganalisis ektrak kulit buah alpukat sebagai pelembab kulit pada konsentrasi blanko konsentasi 3% konsetrasi 5% dan konsentrasi 7% way menunjukan hasil mean Squaer sebesar 0,333 dengan hasil signifikan 0,052 > 0,05 dapat disimpulkan bahwa dari hasil tabel diatas menunjukkan bahwa kulit buah alpukat dapat digunakan sebagai kelembaban kulit, Kesimpulan Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan ketiga formula hand and body lotion ektrak kulit buah alpukat yang telah di uji selama 28 hari penyimpanan menunjukkan kulit buah alpukat dapat digunakan sebagai kelembaban kulit.