MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BAHASA INGGRIS MATERI DESCRIPTIVE TEXT DENGAN MENGGUNAKAN POWERPOINT MELALUI MEDIA WHATSAPP - Endey, Yulli Fransisca (Edukasia : Jurnal Pendidikan, 2022)
ABSTRAKPada masa pandemi guru-guru pada SMK Negeri 1 Tarakan sepakat untuk menggunakan teknologi sebagai media belajar jarak jauh. Salah satu aplikasi yang dipergunakan adalah WhatsApp karena aplikasi ini mudah dan terjangkau. Karena masa pandemi yang tiba-tiba terjadi memaksa para guru dan siswa untuk belajar jarak jauh menggunakan aplikasi daring hal ini menyebabkan tidak terbiasanya menggunakan aplikasi daring ini sehingga pembelajaran bahasa inggris materi descriptive text pada kelas X tata Boga 2 SMK Negeri 1 Tarakan pada pembelajaran jarak jauh belum optimal karena memiliki nilai tidak sesuai KKM ataupun di bawahnya. Maka dilakukan perbaikan pembelajaran menggunakan media WhatsApp dengan metode ketuntasan aktivitas dan hasil belajar siswa. Penelitian Tindakan kelas ini terdiri dari dua buah siklus dalam melaksanakan penelitiannya. Penelitian tindakan kelas (PTK) ini meningkatkan persentase ketuntasan dari 27,77% menjadi 72,22%, berdasarkan hasil ini PTK dilanjutkan pada siklus ke-II yang hasilnya menunjukkan peningkatan yang lebih baik lagi yaitu 91,7% siswa mencapai tingkat ketuntasan dan mendapatkan nilai melebihi KKM â‰¥72.Â