Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Tema Ekosistem dengan Menggunakan Model Pembelajaran Picture and Picture - Suci Rahmania Putri; Waliyul Maulana Siregar (JURNAL BANUA OGE TADULAKO, 2022)
Tujuan Penelitian adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pada tema 5 ekosistem, sub tema 2 hubungan antar makhluk hidup dalam ekosistem dengan menggunakan model pembelajaran Picture and Picture di kelas V SD Negeri 101744 Desa Klambir Kecamatan Hamparan Perak. Jenis penelitian yang dipakai adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian adalah siswa kelas VB SDN 101744 Desa Klambir yang berjumlah 40 siswa. Teknik pengumpulan data berupa tes esai dan observasi aktivitas guru dan siswa dalam proses pembelajaran. Adapun hasilnya tes awal siswa memperoleh rata-rata kelas sebesar 45,37% dengan tingkat ketuntasan belajar sebanyak 6 siswa (15%) dan 34 siswa (85%) belum mencapai ketuntasan belajar, selanjutnya dilaksanakan siklus I dengan menggunakan model pembelajaran picture and picture diperoleh rata-rata kelas sebesar 66%, dengan ketuntasan belajar sebanyak 22 siswa (55%) dan 18 siswa (45%) belum mencapai ketuntasan belajar, jadi terdapat peningkatan sebesar 40% dari hasil pretes dan siklus I. Selanjutnya pada siklus II dengan menggunakan model picture and picture diperoleh rata-rata kelas sebesar 81%, dengan ketuntasan belajar sebanyak 36 siswa (90%) dan 4 siswa (10%) belum mencapai ketuntasan belajar, jadi terdapat peningkatan sebesar 35% dari hasil siklus I dan siklus II. Lebih lanjut dari hasil data observasi pada siklus I kegiatan guru selama pembelajaran memperoleh nilai rata-rata 63,33% (baik) dan kegiatan siswa selama mengikuti pembelajaran memperoleh nilai rata-rata 51,83% (kurang), dan dilanjutkan kembali observasi pada siklus II dan mengalami peningkatan dengan rata-rata 93,33% (sangat baik) dan kegiatan siswa selama mengikuti pembelajaran memperoleh nilai rata-rata 70,70% (baik).