WORKSHOP KETEPATAN TEKNIK PELAKSANAAN PEMINDAHAN PASIEN UNTUK MENCEGAH TERJADINYA TRAUMA SERVICAL PADA PERAWAT IGD DI RUMAH SAKIT GRANDMED LUBUK PAKAM - Kardina Hayati; Syatriawati Suhaimi; Abdi Lestari Sitepu; Sari Desi Esta Ulina Sitepu (JURNAL PENGMAS KESTRA (JPK), 2021)
Setiap manusia berpeluang terpapar dengan kejadian Trauma. Trauma bisa terjadi baik secara fisik maupun psikis. Akibat dari terputusnya kontinuitas normal suatu struktur tubuh karena kegiatan fisik disebut dengan cedera atau Trauma. Trauma yang terjadi pada tulang belakang yang menyebabkan lesi medula spinalis sehingga terjadi gangguan neurologik disebut dengan trauma servical. Rasa nyeri, paralisis, sampai terjadinya inkontinensia merupakan gejala yang muncul pada penderita trauma servical. Perawat merupakan pelayan kesehatan yang sering mengalami gelaja nyeri pada tulang belakang. Hal ini dikarenakan kurangnya pengetahuan perawat tentang tehnik memindahkan pasien sehingga berpotensi meningkatkan trauma tulang belakang. Tujuan Workshop ini dilaksanakan untuk memberikan penambahan keterampilan dan pengetahuan perawat dalam ketepatan tehnik pelaksanaan pemindahan pasien dengan trauma servical. Evaluasi kegiatan workshop dilakukan dengan melakukan pembagian kuisioner pre dan post kegiatan. Hasil yang didapatkan yaitu sebanyak 98% peserta seminar mengalami peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam ketepatan penanganan pasien untuk mencegah terjadinya trauma servical. Diharapkan kegiatan workshop ini bermafaat untuk perawat sehingga pelayanan kesehatan yang diberikan kepada pasien dapat optimal dan trauma servikal tidak terjadi pada perawat dan pasien.