PENYULUHAN TENTANG SANITASI LINGKUNGAN DAN PERSONAL HYGIENE UNTUK PENCEGAHAN DIARE PADA BALITA - Rahmad Gurusinga; Tati Murni Karo-karo; Arfah May Syara; Syatriawati Suhaimi; Sari Desi Esta Ulina Sitepu; Anita Sri Gandaria Purba (JURNAL PENGMAS KESTRA (JPK), 2021)
Diare merupakan salah satu penyebab kesakitan dan kematian pada balita di Negara berkembang. Di Indonesia penyakit diare merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat karena penyakit diare termasuk dalam 10 penyakit yang sering menimbulkan tingginya angka kesakitan dan angka kematian. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk menambah pengetahuan ataupun informasi pada ibu2 yang memiliki balita khususnya tentang sanitasi lingkungan dan persola hygiene untuk pencegahan diare pada balita. Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat dengan menggunakan kuisioner tentang sanitasi lingkungan dan personal hygiene. Dari hasil pengabdian masyarakat sebelum dilakukan penyuluha mayoritas ibu-ibu yang memiliki balita berpengetahuan kurang dan setelah dilakukan penyuluhan mayoritas berpengetahuan baik. Melalui kegiatan ini diharapkan ibu-ibu dapat menerapkan sanitasi lingkungan dan personal hygiene dengan baik agar tidak terkena diare.