PEREGANGAN SENAM ERGONOMIS UNTUK MENGURANGI KELUHAN MUSCULOSKELETAL DISORDERS PADA PEKERJA PEMBIBITAN SAWIT - Irmayani Irmayani; Sri Melda Bangun; Anggi Isnani Parinduri; Rosita Ginting; Raisha Octavariny; Radika Anzeli (JURNAL PENGMAS KESTRA (JPK), 2021)
Prevalensi gangguan Musculoskeletal Disorders (MSDs) sebesar 60% dari total penyakit akibat kerja. Penyumbang disabilitas terbesar kedua di dunia, dengan nyeri punggung bawah menjadi penyebab utama kecacatan secara global adalah MSDs. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada para pekerja tentang MSDs dan peregangan senam ergonomis serta pemberian senam ergonomis kepada pekerja. Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan November tahun 2021 dengan jumlah peserta sebanyak 31 orang. Metode kegiatan menggunakan teknik ceramah dan aplikasi langsung. Dari kegiatan yang telah dilakukan didapatkan hasil adanya peningkatan pengetahuan tentang MSDs dan peregangan senam ergonomis sebesar 71% dan mayoritas pekerja mengalami nyeri ringan setelah diberikan peregangan senam ergonomis. Peregangan senam ergonomis dapat dijadikan sebagai alternatif bagi pekerja yang mengalami nyeri punggung bawah.