PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT) UNTUK MENCAPAI HASIL BELAJAR MAHASISWA PADA MATA KULIAH STRATEGI PEMBELAJARAN PAUD - Melia Dwi Widayanti; Eka Maulidiyah (CERIA (Cerdas Energik Responsif Inovatif Adaptif), 2023)
Guru yang memiliki kemampuan yang baik menjadi salah satu kunci tercapainya tujuan pembe- lajaran. Hasil observasi awal yang dilakukan pada mahasiswa PG PAUD Angkatan 2020 menunjukkan bahwa terdapat kemampuan yang rendah dalam mata kuliah Strategi Pembelajaran PAUD, maka peneliti mengambil penerapan model pembelajaran kooperatif tipe numbered head together (NHT) untuk mencapai hasil belajar yang baik. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian tindakan ini bersifat partisipatif dan kolaboratif. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Penelitian ini diterapkan pada Mata Kuliah Strategi Pembelajaran PAUD di semester ganjil tahun ajaran 2020/2021. Subyek Penelitian ini adalah mahasiswa jurusan PG PAUD semester lima pada tahun ajaran 2020/2021 dengan jumlah mahasiswa adalah 37 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dan tes dengan menggunakan lembar observasi dan lembar tes sebagai instrumennya. Pendekatan kuantitatif dan kualitatif digunakan sebagai analisis data. Adapun hasil dari penelitian ini adalah terdapat peningkatan nilai peserta didik dalam mata kuliah Strategi Pembe- lajaran PAUD dan mencapai nilai ketuntasan minimum pada siklus II yakni sebanyak 36 mahasiswa dan satu mahasiswa belum memenuhi kriteria ketuntasan minimum Hasil observasi juga menunjukkan peningkatan keaktifan mahasiswa baik secara individu maupun kelompok.Teachers who have good abilities are one of the keys to achieving learning objectives. The re- sults of initial observations made on PG PAUD students in Batch 2020 showed that there was low ability in the PAUD Learning Strategy course, so the researchers adopted the numbered head together (NHT) cooperative learning model to achieve good learning outcomes. This type of research is classroom action research. This action research is participatory and collaborative. This study uses qualitative and quantitative approaches. This research is applied to the PAUD Learning Strategy Course in the odd semester of the 2020/2021 academic year. The subjects of this study were students majoring in PG PAUD semester 5 in the 2020/2021 academic year with a total of 37 students. Data collection techniques used in this study were observation and tests using observation sheets and test sheets as the instruments. Quantitative and qualitative ap- proaches are used for data analysis. The results of this study were that there was an increase in student scores in the PAUD Learning Strategy course and achieved a minimum completeness score in cycle II, namely, 36 students and one student had not met the minimum completeness criteria. Observations also showed an increase in student activity. both individually and in groups.