MECHANISM OF INJURY AND AGE WITH GCS (GLASGOW COMA SCALE) VALUE IN HEAD INJURY PATIENTS: MECHANISM OF INJURY AND AGE WITH GCS (GLASGOW COMA SCALE) VALUE IN HEAD INJURY PATIENTS - Pitriani, Pitriani; Hayati, Kardina; Wati, Syatria; Lismawati, Lismawati; Kasim, Felix (JURNAL PENGMAS KESTRA (JPK), 2022)
GCS adalah metode yang paling populer untuk menilai status neurologis dan derajat keparahan disfungsi otak termasuk cedera ketua Ada tiga komponen yg dievaluasi berdasarkan GCS yaitu respon mata, lisan & motorik. Cidera kepala merupakan gangguan traumatik yang disertai atau tanpa disertai perdarahan interstitinal pada substansi otak tanpa diikuti terputusnya kontinuitas otak. Cedera kepala didominasi pada kecelakaan berkedaraan bermotor (50), ini merupakan salah satu penyebabnya, yaitu sepeda motor, mobil, truk, sepeda, dan pejalan kaki yg tertabrak tunggangan. Usia 65 tahun biasanya mengalami cedera kepala berat 2 kali lipat lebih besar terjadi mortalitas daripada usia di bawah 65 tahun, dan biasanya penyebab utamanya bermacam-macam.