Jurnal Minat Membaca Buku Pada Mahasiswa: (Studi Deskriptif Pada Mahasiswa Jurusan Tehnik Informatika UNG) - A, Hermila; R.L Bau, Rahmat Taufik (MEDIALOG: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki tingkat minat mahasiswa dalam membaca buku. Membaca adalah keterampilan berharga yang menawarkan banyak manfaat, termasuk memperluas pemahaman seseorang tentang dunia, meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan pemecahan masalah, serta mendorong pertumbuhan dan perkembangan pribadi. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi sejauh mana mahasiswa tertarik untuk membaca dan untuk memahami faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat ketertarikan mereka. Penelitian menggunakan kuesioner untuk mengumpulkan data dari sampel mahasiswa di jurusan tehnik informatika universitas negeri gorontalo, analisis data menggunakan statistik deskriptif. Temuan dari penelitian ini adalah 1) Minat membaca buku mahasiswa jurusan tehnik informatika yang masih tegolong rendah hal ini disebabkan oleh kecenderungan mahasiswa yang cepat bosan ketika membaca buku. 2) Meskipun hasil menunjukkan rendahnya minat membaca, namun mahasiswa menyadari bahwa membaca buku merupakan hal yang penting. 3) Mahasiswa berpendapat bahwa membaca dapat meningkatkan kemampuan berfikir kritis, membaca buku dapat mengubah cara pandang terhadap suatu topik, membaca buku dapat membantu proses belajar pada mata kuliah, serta membaca dapat memberikan manfaat bagi jangka panjang.