HEALTH COUNSELING ABOUT PREVENTION OF OSTEOPOROSIS IN THE ELDERLY: HEALTH COUNSELING ABOUT PREVENTION OF OSTEOPOROSIS IN THE ELDERLY - Sirait, Reni Aprinawaty; Hulu, Victor Trisman Jaya (JURNAL PENGMAS KESTRA (JPK), 2022)
Osteoporosis merupakan kondisi dimana kepadatan tulang telah mencapai titik yang mengkhawatirkan, menyebabkan tulang kehilangan kekuatan dan kelenturannya. Data yang diperoleh dari Kelurahan Petapahan pada bulan oktober 2022 telah ditemukan 86 kasus osteoporosis yang terjadi pada usia lansia. Survei pendahuluan dilakukan di kelurahan petapahan pada bulan oktober ditemukan 36 orang menderita osteoporosis, diantaranya 30 orang perempuan dan 6 orang laki-laki, yang semuanya berusia diatas 50 tahun. Keluarga mengatakan selama keluarga jarang mengkonsumsi makanan yang mengandung kalsium, vitamin D, tinggi protein, rendah lemak, serta minum susu dengan kadar kalsium tinggi, dan tidak pernah mendapatkan penyuluhan kesehatan tentang penyakit osteoporosis di wilayah mereka. Kegiatan ini bertujuan untuk menambah pengetahuan lansia secara umumnya tentang pencegahan osteoporosis. Metode kegiatan ini diawali dengan penyuluhan berupa pemutaran video terkait dan leaflet. Berdasarkan hasil kegiatan responden sangat antusias untuk mengetahui lebih mendalam pencegahan osteoporosis hal ini dibuktikan dengan semangat lansia untuk mengikuti kegiatan dan mengetahui kondisi kesehatan tulang mereka pada saat ini. Melalui kegiatan ini diharapkan adanya informasi masyaraka dapat bertambah dan merubah prilaku untuk sehat sehingga dapat memperpanjang usia harapan hidup. Melalui kegiatan ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi keluarga dan masyarakat serta menambah informasi dan pengetahuan masyarakat tentang pencegahan penyakit osteoporosis.