BALANCED NUTRITION FOOD EDUCATION AND COVID-19 HEALTH PROTOCOLS IN INTEGRATED ISLAMIC HIGH SCHOOLS KHAIRUL UMAM MEDAN CITY: BALANCED NUTRITION FOOD EDUCATION AND COVID-19 HEALTH PROTOCOLS IN INTEGRATED ISLAMIC HIGH SCHOOLS KHAIRUL UMAM MEDAN CITY - Irwanto, Reno; Novia, Reni; Siregar, Wilda Wahyuni (JURNAL PENGMAS KESTRA (JPK), 2022)
Covid-19 merupakan suatu jenis penyakit menular yang disebabkan adanya virus SARS Cov-2. Jumlah kasus positif Covid-19 di Sumatera Utara mengalami kenaikan sebanyak 55% dengan 47,95% kasus Covid-19 yang ada di Sumatera Utara berasal dari Kota Medan. Diketahui bahwa jumlah kasus tertinggi di Provinsi Sumatera Utara yaitu terdapat di tiga kota yaitu Kota Medan, Kabupaten Deli Serdang dan Kota Pematang Siantar. Data terkini menunjukkan kasus Covid-19 pada anak-anak usia 0-5 tahun sebesar 3.1% sedangkan pada anak usia 6-18 tahun sebesar 10.7% serta sebanyak 1.2% dari persentase tersebut anak-anak yang mengalami Covid-19 meninggal dunia. Persentase ini cukup tinggi dan akan sangat berdampak pada anak-anak sehingga perlu upaya pencegahan yaitu melakukan edukasi makanan gizi seimbang dan protokol kesehatan terhadap pencegahan Covid-19 di SMA Islam Terpadu Khairul Umam Kota Medan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan beberapa tahapan; yaitu perencanaan, edukasi, dan evaluasi akhir. Kegiatan ini dilaksanakan dari tanggal 4 – 12 Juli 2022 di SMA Islam Terpadu Khairul Umam Kota Medan. Hasil pengabdian masyarakat ini menunjukkan bahwa siswa sangat antusias dalam menyimak materi dan diperoleh hasil bahwasannya adanya peningkatan pengetahuan siswa di SMA Islam Terpadu Khairul Umam Kota Medan terkait dengan makanan gizi seimbang dan protocol Kesehatan dalam upaya mencegah terjadinya Covid19. Perlu dilakukan analisis lebih lanjut terkait dengan perubahan sikap dan perilaku siswa setelah diberikan edukasi makanan gizi seimbang dan protokol Kesehatan covid19.