Pengaruh Permainan Tradisional terhadap Kemampuan Motorik Kasar Peserta Didik Sekolah Dasar - Lilik Maryati; Advendi Kristiyandaru; Nur Ahmad Arief (Bravo's : Jurnal Program Studi Pendidikan Jasmani dan Kesehatan, 2023)
Tujuan penelitian ini guna mengetahui pengaruh permainan tradisional terhadap kemampuan motorik kasar pada peserta didik SD kelas 1. Penelitian ini dilakukan di SDN Krajan 1 semester genap tahun ajaran 2022/2023. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen dengan desain nonequivalent control group design. Subjek yang digunakan sebanyak 44 peserta didik yang meliputi 21 kelompok kontrol dan 23 kelompok eksperimen. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu instrumen non tes kemampuan motorik peserta didik kelas 1 SD. Berdasarkan uji hipotesis dengan Independent Sample t-Test pada kecepatan lari 30 meter thitung 3,742 > ttabel 1,682, kelincahan lari bolak-balik 4×5 thitung 4,253 > ttabel 1,682, dan daya power tungkai thitung 4,321 > ttabel 1,682. Kesimpulan dari penelitian yang dilakukan yaitu rata-rata kemampuan motorik kasar peserta didik menggunakan permainan tradisional bentengan lebih baik dari permainan tradisional locat tali karet. Sehingga permainan tradisional memiliki pengaruh terhadap kemampuan motorik kasar peserta didik kelas 1 SDN Krajan 1 Magetan.