Pengaruh Permainan Tradisional Terhadap Kemampuan Straddle High Jump - Didik Daniyantara; Kristoforus Ado Aran; Rina Nopiana; Muhammad Husni Tamim; Lalu Erpan Suryadi; Mahfuz Mahfuz; Hariadi hariadi; Herman Afrian; Jumesam Jumesam (Bravo's : Jurnal Program Studi Pendidikan Jasmani dan Kesehatan, 2023)
Ketidakmampuan siswa dalam melakukan straddle high jump menjadi inspirasi penelitian ini. Dalam studi ini bermaksud untuk mengkaji dampak permainan konvensional terhadap kemampuan siswa kelas VI SDN 2 Mantang gaya straddle high jump. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan bersifat eksperimental. Desain studi pretest-posttest digunakan sebanyak 27 siswa kelas VI SDN 2 Mantang menjadi peserta penelitian. Lembaran program latihan, lembar skor, karet gelang pada tali, pipa, tikar, dll adalah beberapa peralatan yang digunakan. Uji prasyarat yang meliputi uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis dengan menggunakan perhitungan chi square merupakan teknik untuk analisis data. Hasil penelitian ini menunjukkan hal itu permainan tradisional berdampak pada kemampuan pemain. siswa kelas VI SDN 2 Mantang mengangkang dengan straddle high jump. Hasil pengujian hipotesis (Uji T), yaitu thitung (3,731) > ttabel, menunjukkan bahwa thitung lebih besar dari ttabel (1,671). Hal ini menunjukkan bahwa jika Ho ditolak, Ha diterima.