Peran Stakeholders Dalam Pemajuan dan Perlindungan Karya Cipta Masyarakat Badui - Endang Purwaningsih; Basrowi Basrowi; Jarot Tri Bowo Santoso (Jurnal Surya Kencana Satu : Dinamika Masalah Hukum dan Keadilan, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu mendeskripsikan peran stakeholder dalam pemajuan dan pelestarian karya cipta masyarakat Badui. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menerapkan pendekatan partisipatoris, pendekatan statute, dan pendekatan sosio-legal. Subjek penelitian yaitu perangkat desa dan masyarakat Badui Luar, sumber data meliputi data primer dan data sekunder. Hasil penelitian menemukan bahwa bentuk pelindungan  karya cipta Badui selama ini dilakukan dengan semampunya oleh perangkat, warga dan pelaku UMKM berwujud produk karya cipta secara terus menerus berkarya sesuai kearifan lokal yang terus dilestarikan, sekaligus untuk mendukung perekonomian warga, didukung peran terkait di lingkungan pemerintahan Banten. Peran stakeholder yang diharapkan masyarakat Badui dalam pemajuan karya ciptanya, sinergi untuk mengangkat pemajuan karya cipta masyarakat Badui, agar tidak hanya makin dikenal, namun juga dilindungi secara hukum dan didampingi komersialisasinya.