Penyatuan Sistem Informasi Kepolisian yang Terintegrasi untuk Mewujudkan Big Data Polri Guna Peningkatan Kualitas Pelayanan Publik - GODFRID TUMBUR ROLAND HUTAPEA (Jurnal Ilmu Kepolisian, 2023)
Layanan kepolisian berbasis teknologi informasi telah diwujudkan oleh berbagai satuan kerja, dan satuan fungsi pada institusi kepolisian. Berbagai layanan online, seperti SIM online, SKCK online, Binmas pioner, Propam Presisi, ETLE (Elektronic Traffic Law Enforcement), dan lain sebagainya. Namun demikian, database yang dimiliki tiap fungsi atau tiap Satker, seringkali tidak terintegrasi. Sebagian sudah terintegrasi, seperti SIM online, perpanjangan SIM dapat dilakukan dimana saja, tidak harus pada kantor polisi dalam lingkup wilayah tempat tinggalnya. Namun layanan kepolisian yang online lainnya, belum bisa terhubung antar Polres maupun antar satker. Disamping itu pula sistem informasi yang berjalan masih belum terkoneksi antar satuan fungsi maupun satuan samping.